佛學心得 馬金蓮 點擊圖片放大

佛學心得 馬金蓮

介紹:

《成佛之道》佛學心得--東方淨土與西方淨土

 

    佛國淨土是多少學佛之人念茲在茲的想往之處,每個佛國淨土都是諸佛福德智慧圓滿及本願力所成就。就如西方極樂世界-阿彌陀佛的淨土,在《彌陀經》中示現佛的功德莊嚴果報及慈心悲憫的接引、化渡一切有緣眾生,修學佛法同成佛道。釋迦世尊在經上告訴大眾發願往生,即可藉助阿彌陀佛願力成就。因為西方淨土法門是三根普被的易行道,程度淺鈍根者修行淨土,程度高利根者也修學淨土,不論上智下愚,只要相信彌陀願力發願往生,即得慈悲接引。凡夫亦能往生佛國,這就是以信願而入的淨土法門。雖說是易行道,卻也非是口中稱念佛菩薩聖號,還需禮拜、懺悔、勸請、隨喜、迴向,在每日憶念佛菩薩功德,身體禮拜佛菩薩,心中反省懺悔自己的身口意業,持誦經文迴向,隨喜著周遭的人、事、物的善行當中堅定自己的信願行。

        在大乘經典當中,雖廣說十方淨土,稱揚種種易行道,然而卻多讚歎彌陀淨土,無邊的悲智功德現起的極樂世界,但奇妙的是我們這個世界的眾生,往往活著的時候,求藥師佛,祈求長壽、健康、智慧、財富、消災免難,但卻未想過往生東方琉璃光淨土。當死亡來臨之際,想到的卻是彌陀淨土往生極樂世界,好似這二尊佛,一尊是壽星,一尊是死神,這樣的說法似乎把淨土信仰弄偏了。

        藥師淨土法門的目的在於激勵人間、淨化人間。經上說藥師琉璃光王佛,在因地中以「大悲願」發十二大願,目的在-開發知識、促進事業、救治身體殘廢、貧病得依、大家獲得豐厚的衣食康樂、不信邪外、不犯刑法、男女平等、一切眾生成佛,以這樣的願行在「東方世界」現起和極樂世界一樣清淨,一樣莊嚴的「琉璃淨土」。因為藥師淨土在東方象徵生長,彌陀淨土在西方象徵歸藏。所以中國佛教界,為了超薦死亡就稱念阿彌陀佛,為了消災延壽便稱念藥師佛,充分顯示出了後世樂和現法樂的差別。但在《藥師經》中也讚歎西方淨土的,因此釋迦世尊在各處經中亦力讚阿彌陀佛的願力宏深,尤其是自信不足、毅力不濟的我們,都能因此而獲得了往生佛國的保障,對人心的安定、信心增長有大功用,不管自己的修行程度為何,只要具足對彌陀本願力的信願即可往生極樂。足證阿彌陀佛的淨土法門有其獨到殊勝之處。

        雖然身處娑婆世界,苦憂俱足,但依藉著聽經聞法,善知識的循循善誘,發菩提心、持戒、修定入慧。能發菩提心,長養慈悲胸懷,助我們戒行能持之以恆,能持戒就不造惡業,進一步的積功累德,修定能讓內心感到平靜,身心安定,自然不隨著外界變異而波動不止、煩擾不安,心自清明,智慧自然能生,一但有慧,便不會無明障蔽,煩惱無數,瞋恚無盡。所以念佛,修行往生極樂,並非是死之一事,而是生死共修的無上法門。但生在這世間時光說長不長,短亦非即時,應該及時用功好好念佛,及時體悟境無好壞,唯心所造。娑婆世界雖是多苦、多難、多惡。但若能依佛法修行,縱使人在娑婆,亦是人間淨土。

                                       

                                                       馬金蓮 合十